Translate

Kamis, 21 Juni 2012

MANFAAT TAOGE

Jangan Pernah Anda Kecilkan Fungsi Taoge

TAOGE itu lambang kesuburan. Lelaki yang makan taoge akan membuat
spermanya
"berisi", sedangkan perempuan yang mengonsumsi taoge akan membuat rahimnya
gampang "dibajak". Ini semula hanya menjadi cerita dan bagian mitos. Tapi,
penelitian menunjukkan khasiat yang lebih hebat dari itu!

Sayuran taoge, jenis apa pun, baik taoge kacang hijau, taoge kedelai,
taoge
alfalfa, maupun jenis taoge lainnya, mengandung banyak sekali senyawa
fitokimiawi berkhasiat. Salah satunya kanavanin (canavanine), jenis asam
amino bahan penyusun arginin yang paling banyak tersimpan dalam taoge
alfafa. Kanavin, menurut sejumlah penelitian, mampu melumpuhkan bibit
kanker
leukimia, usus besar dan pankreas.

Estrogen alami yang terdapat dalam taoge befungsi sama dengan estrogen
sintetis, tapi yang ini tanpa efek sampingan. Estrogen dalam taoge secara
nyata dapat meningkatkan kepadatan dan susunan tulang, serta mencegah
rapuh
tulang (osteoporosis). Rajin makan taoge membantu wanita terhindar dari
kanker payudara, gangguan menjelang menstruasi (premenstrual syndrome,
PMS),
keluhan semburat panas (hot flashes), pramenopause, dan gangguan akibat
menopause.

Ketika biji-bijian dan kacang-kacangan dikecambahkan, secara umum kadar
saponinnya menanjak 450 persen. Saponin paling banyak ditemukan dalam
taoge
alfalfa. Para penyandang risiko stroke dan serangan jantung, gara-gara
kadar
lemak darah melambung, dianjurkan lebih banyak menyantap taoge. Saponin
dalan taoge, akan menggelontor 'lemak jahat' LDL, tanpa mengganggu
kandungan
'lemak baik' HDL.

Setelah melalui sejumlah percobaan dengan binatang, saponin taoge
diketahui
dapat membangkitkan sistem kekebalan tubuh, dengan cara menggenjot
aktivitas
sel pembuluh alami, (natural killer cells), khususnya sel T-limfosit dan
interferon. Selain sarat DNA, taoge padat zat antioksidan kuat yang
membentangi tubuh dari radikal bebas perusak sel DNA. Perlindungan ganda
inilah yang menguatkan kesimpulan taoge merupakan sayuran yang membuat
kita
'lahir kembali', menjadi lebih muda.

Taoge kedelai, menurut James Dukes, Ph.D., peneliti dan ahli botani dari
Departemen Pertanian AS, kaya senyawa antikanker lainnya, kerja genistein
lebih efektif ketika benih kanker sudah mulai bersemi. Karena pada saat
itulah genistein akan bekerja giat mengacaukan pasokan makanan bagi
sel-sel
kanker, sehingga mereka akhirnya mati.

Namun Duke mengingatkan, hendaklah pasien wanita pengidap kanker payudara
yang tengah menjalani terapi pengobatan dengan tamoxifen membatasi
konsumsi
taoge, apalagi yang tamoxifen. Artinya, taoge hanya perlu dibatasi jika
kita
menderita jenis tumor atau kanker yang berkaitan dengan estrogen.

Anda selalu kembung setiap kali makan kacang-kacangan? Itu pertanda Anda
sensitif terhadap oligosakarida, satu jenis karbohidrat kompleks yang ada
dalam kacang-kacangan. Guna mendapatkan gizi kacang-kacangan tanpa
kembung,
taoge bisa jadi jalan keluar. Pengecambahan telah menguraikan 90 persen
rantai oligisakarida menjadi karbohidrat sederhana, sehingga senyawa
tersebut mudah diserap tubuh, tanpa menghasilkan gas.

Karena mengandung banyak serat dan air, taoge membantu pengurasan kotoran
dalam usus besar. Hal ini menjadi kekuatan ganda taoge dalam memerangi
kanker. Dengan mendorong kotoran segera meninggalkan usus besar, tak ada
lagi zat-zat racun dalam kotoran yang dapat diserap tubuh. Dan ini
mencegah
menumpuknya zat racun, yang dapat merangsang berseminya benih kanker.

Nah, jika demikian faktanya, masihkan kita meremehkan taoge?




Tidak ada komentar:

Posting Komentar